Studi Kelayakan Bisnis Pisang Owol



Pendahuluan

Melihat dari sumber daya yang banyak tersedia yaitu buah pisang, Penulis memiliki rencana untuk mendirikan sebuah usaha pengolahan pisang menjadi berbagai jenis makanan. Pendirian usaha ini dapat meningkatkan nilai tambah pisang dengan mengolahnya menjadi berbagai jenis makanan dengan cita rasa yang khas.Oleh karena itu Penulis mencoba membuka usaha Pisang Owol ( Pisang Coklat Keju).

Pisang Owol merupakan makanan kecil yang berbahan baku buah pisang karena bahan dasar ini mudah didapatkan di Solo dan banyak penggemarnya. Harganya juga relatif murah dan terjangkau masyarakat.
Maksud Penulis mendirikan usaha ini agar masyarakat mengetahui bahwa pisang dapat dijadikan sebagai makanan kecil dan alternatif dalam acara tertentu, misalnya arisan, atau santai bersama keluarga.

Maksud dan Tujuan

Maksud dan tujuan dari penulisan ini adalah sebagai berikut:
  • Sebagai salah satu tugas mata kuliah Kewirausahaan dimana para mahasiswanya diwajibkan untuk berlatih berwirausaha.
  • Selain sebagai tugas, para mahasiswa juga dapat mengenal berbagi jenis usaha dan memiliki jiwa usaha
  • Menambah cita rasa jajanan kuliner, dalam hal ini adalah pisang coklat keju, khususnya di kota Solo.
Proses Perencanaan

Kelengkapan Administrasi

NO

NAMA

JUMLAH ( buah )

1.

Meja

1

2.

Kompor gas

1

3.

Gas

1

4.

Pisau

1

5.

Teflon

1

6.

Talenan

1

7.

Sotil

1

8.

Erok-erok

1

9.

Baki kecil

2

10.

Parutan keju

1

11.

Japitan

1

12.

Tempat mesis

1

13.

Tempat keju

1

14.

Pembuka susu

1

15.

Serbet

2

16.

Sendok mesis

1

17.

Straples

1

18.

Penggorengan

1


Bahan-Bahan

NO

NAMA BAHAN

BANYAK ( per 1 hari )

1.

Pisang raja

4 sisir ( 50 biji )

2.

Keju

1 pak

3.

Mesis

½ kg

4.

Susu kental kental manis

2 kaleng

5.

Tepung terigu

¼ kg

6.

Telur

2 butir

7.

Gula pasir

¼ kg

8.

Minyak goreng

½ kg

9.

Aqua

1 ltr


Peralatan

NO

NAMA BARANG

JUMLAH

1.

Mika kecil

50 biji

2.

Garpu plastik

1 plastik

3.

Kresek kecil

3 pcs

4.

Isi straples

1 pcs


Perhitungan Biaya dan Harga Jual

NO

NAMA BAHAN

BANYAK

( per 1 hari )

HARGA

1.

Pisang raja

4 sisir ( 50 biji )

Rp 25.000,00

2.

Keju

1 pak

Rp 7.500,00

3.

Mesis

¼  kg

Rp 3.500,00

4.

Susu kental kental manis

1 kaleng

Rp 6.000,00

5.

Tepung terigu

1/2 kg

Rp 4.000,00

6.

Telur

2 butir

Rp 1.500,00

7.

Gula pasir

¼ kg

Rp 2.000,00

8.

Minyak goreng

½ kg

Rp 6.000,00

9.

Aqua

1 ltr

Rp 3.000,00

Jumlah

Rp 58.500,00


NO

NAMA

JUMLAH ( buah )

HARGA

1.

Meja

1

Rp 75.000,00

2.

Kompor gas

1

Rp 150.000,00

3.

Gas

1

Rp 15.000,00

4.

Pisau

1

Rp 5.000,00

5.

Teflon

1

 Rp 55.000,00

6.

Talenan

1

 Rp 5.000,00

7.

Sotil

1

Rp 5.000,00

8.

Erok-erok

1

Rp 5.000,00

9.

Baki kecil

2

Rp 10.000,00

10.

Sarutan keju

1

 Rp 5.000,00

11.

Japitan

1

 Rp 3.000,00

12.

Tempat mesis

1

Rp 5.000,00

13.

Tempat keju

1

Rp 5.000,00

14.

Pembuka susu

1

 Rp 5.000,00

15.

Serbet

2

 Rp 10.000,00

16.

Sendok mesis

1

Rp 2.500,00

17.

Straples

1

 Rp 3.000,00

18.

Penggorengan

1

 Rp 30.000,00

Jumlah

Rp 403.500,00



NO

NAMA BARANG

JUMLAH

HARGA

1.

Mika kecil

50 biji

Rp 5.000,00

2.

Garpu plastik

1 plastik

 Rp 2.000,00

3.

Kresek kecil

3 pcs

Rp 3.000,00

4.

Isi straples

1 pcs

Rp 1.000,00

Jumlah

Rp 11.000,00


         Perhitungan Harga Jual

Modal                               =   b. bahan + b. peralatan + b. transportasi + b. fasilitas

                                          =   Rp 58.500 + Rp 11.000 + Rp 5.000 + Rp. 403.500

                                          =   Rp 478.000

Harga jual bersih               =   Rp 478.000 : ( 50 x 14)

                                          =   Rp 700,00

Harga jual ke konsumen   =   Rp 2.500,00

Laba                                  =   Rp 1.750.000 – Rp 478.000

                                          =   Rp 1.272.000


Faktor Pendukung dan Penghambat

Faktor Pendukung
a. Bahan baku mudah didapat
b. Harga terjangkau masyarakat
c. Banyak peminat
d. Modal bersama

Faktor Penghambat
a. Jika sedang tidak musim, harga pisang mahal
b. Pisang dapat busuk jika disimpan terlalu lama


Kesimpulan

Setelah usaha ini berjalan, maka dapat diambil kesimpulan :
a. Laba yang didapat per hari sebesar Rp 1.272.000,00
b. Dapat belajar menjadi pedagang kecil
c. Dapat berinteraksi langsung dengan pembeli
d. Dapat mengetahui harga barang-barang kebutuhan sehari-hari di pasar

Saran
a. Manfaatkan waktu dan peluang yang ada untuk belajar membuka usaha.
b. Jangan takut untuk mengambil resiko dalam berwirausaha.


Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Studi Kelayakan Bisnis Pisang Owol"

Posting Komentar