- Sebagai salah satu tugas mata kuliah Kewirausahaan dimana para mahasiswanya diwajibkan untuk berlatih berwirausaha.
- Selain sebagai tugas, para mahasiswa juga dapat mengenal berbagi jenis usaha dan memiliki jiwa usaha
- Menambah cita rasa jajanan kuliner, dalam hal ini adalah pisang coklat keju, khususnya di kota Solo.
NO |
NAMA |
JUMLAH ( buah ) |
1. |
Meja |
1 |
2. |
Kompor gas |
1 |
3. |
Gas |
1 |
4. |
Pisau |
1 |
5. |
Teflon |
1 |
6. |
Talenan |
1 |
7. |
Sotil |
1 |
8. |
Erok-erok |
1 |
9. |
Baki kecil |
2 |
10. |
Parutan keju |
1 |
11. |
Japitan |
1 |
12. |
Tempat mesis |
1 |
13. |
Tempat keju |
1 |
14. |
Pembuka susu |
1 |
15. |
Serbet |
2 |
16. |
Sendok mesis |
1 |
17. |
Straples |
1 |
18. |
Penggorengan |
1 |
NO |
NAMA BAHAN |
BANYAK ( per 1 hari
) |
1. |
Pisang raja |
4 sisir ( 50 biji ) |
2. |
Keju |
1 pak |
3. |
Mesis |
½ kg |
4. |
Susu kental kental manis |
2 kaleng |
5. |
Tepung terigu |
¼ kg |
6. |
Telur |
2 butir |
7. |
Gula pasir |
¼ kg |
8. |
Minyak goreng |
½ kg |
9. |
Aqua |
1 ltr |
NO |
NAMA BARANG |
JUMLAH |
1. |
Mika kecil |
50 biji |
2. |
Garpu plastik |
1 plastik |
3. |
Kresek kecil |
3 pcs |
4. |
Isi straples |
1 pcs |
NO |
NAMA BAHAN |
BANYAK ( per 1 hari ) |
HARGA |
1. |
Pisang raja |
4 sisir ( 50 biji ) |
Rp 25.000,00 |
2. |
Keju |
1 pak |
Rp 7.500,00 |
3. |
Mesis |
¼ kg |
Rp 3.500,00 |
4. |
Susu kental kental manis |
1 kaleng |
Rp 6.000,00 |
5. |
Tepung terigu |
1/2 kg |
Rp 4.000,00 |
6. |
Telur |
2 butir |
Rp 1.500,00 |
7. |
Gula pasir |
¼ kg |
Rp 2.000,00 |
8. |
Minyak goreng |
½ kg |
Rp 6.000,00 |
9. |
Aqua |
1 ltr |
Rp 3.000,00 |
Jumlah |
Rp 58.500,00 |
NO |
NAMA |
JUMLAH ( buah ) |
HARGA |
1. |
Meja |
1 |
Rp 75.000,00 |
2. |
Kompor gas |
1 |
Rp 150.000,00 |
3. |
Gas |
1 |
Rp 15.000,00 |
4. |
Pisau |
1 |
Rp 5.000,00 |
5. |
Teflon |
1 |
Rp 55.000,00 |
6. |
Talenan |
1 |
Rp 5.000,00 |
7. |
Sotil |
1 |
Rp 5.000,00 |
8. |
Erok-erok |
1 |
Rp 5.000,00 |
9. |
Baki kecil |
2 |
Rp 10.000,00 |
10. |
Sarutan keju |
1 |
Rp 5.000,00 |
11. |
Japitan |
1 |
Rp 3.000,00 |
12. |
Tempat mesis |
1 |
Rp 5.000,00 |
13. |
Tempat keju |
1 |
Rp 5.000,00 |
14. |
Pembuka susu |
1 |
Rp 5.000,00 |
15. |
Serbet |
2 |
Rp 10.000,00 |
16. |
Sendok mesis |
1 |
Rp 2.500,00 |
17. |
Straples |
1 |
Rp 3.000,00 |
18. |
Penggorengan |
1 |
Rp 30.000,00 |
Jumlah |
Rp 403.500,00 |
NO |
NAMA BARANG |
JUMLAH |
HARGA |
1. |
Mika kecil |
50 biji |
Rp 5.000,00 |
2. |
Garpu plastik |
1 plastik |
Rp 2.000,00 |
3. |
Kresek kecil |
3 pcs |
Rp 3.000,00 |
4. |
Isi straples |
1 pcs |
Rp 1.000,00 |
Jumlah |
Rp 11.000,00 |
Perhitungan Harga Jual
Modal
= b. bahan + b. peralatan + b. transportasi + b.
fasilitas
= Rp 58.500 + Rp 11.000 + Rp 5.000 + Rp. 403.500
= Rp 478.000
Harga
jual bersih = Rp 478.000 : ( 50 x 14)
= Rp 700,00
Harga
jual ke konsumen = Rp 2.500,00
Laba = Rp 1.750.000 – Rp 478.000
= Rp 1.272.000
Belum ada tanggapan untuk "Studi Kelayakan Bisnis Pisang Owol"
Posting Komentar